17:34

Не знаю, с чего начать. Много воды утекло с последней записи. Следует отметить хотя бы то, что я живу в Гейдельберге. И уже более ли менее примирилась с этим городом, с этим днищем, да простят меня читатели!
Германистика откладывается на целый год. То, что я так мечтала изучать кажется теперь чем-то заоблачным. Моя действительность - это китайский, китайцы, иероглифы и прочая хрень, которую я ненавижу всем сердцем. За нежеланием объяснять, почему я это все же учу, я просто скажу, что я садо-мазохист и мне доставляет удовольствие страдать и терзаться всей этой ненавистью. Нет, есть и нормальное объяснения, но мне лень. Просто лень раскладывать все это вам по полочкам.

Вообще я здесь только ради одного. Хотелось лишь коротко сказать, что в Гамбурге мне нравилось-таки то, что я учила и учеба доставляла в некоторой степени удовольствие, однако там я была одинока. Были хорошие знакомые, родственники - но это все не то. Здесь же вокруг меня полно хороших людей, даже посмею сказать друзей, однако синология - это мой личный ад. И спрашивает, что же лучше? Жить, уча то, что тебе нравится, но вести такую грустную одинокую жизнь, или же не имея дефицита в общении изучать такую гадость, что повеситься охота...
Кажется, я никогда не достигну этой гармонии с собой и окружающим миром. Да и вообще, возможна ли она?

02:28

Я была в Гейдельберге. Я была в этом аду.
Ладно. Упустим то как я тряслась всю ночь в автобусе, который, кстати, лучше чем все самолеты "России", на которых я летаю. В автобусе хоть спинку кресла можно опустить!
Проболтавшись в городе до девяти, поняла, что кажется с тех пор как тут учились все известные люди вымерло все, даже дух. Этот неповторимый дух города. В Гейдельберге его просто нет. По крайней мере я не почувствовала. Если находясь в Гамбурге ты можешь про себя невольно подумать о том, какой Гамбург красивый/несносный/потрясающий, то в Гейдельберге ничего такого. Я не "чувствовала" этого города. Он будто был где-то отдельно от меня.
Мангейм нет. Он другой. Как Берлин и Гамбург вместе.
А комнату я нашла. Буду жить в квартире с немцем и китайцем. Все очень эпично. Как в фильмах.

00:34

Ненавижу это чувство. И оно ВСЕГДА появляется в первый день.
Стоило мне разделаться в первые часа три с исполинским количеством делом и немалой долей бюрократии, и у меня опустились руки.
Снова.
Снова это чувство подавленности и досады, что дорогие тебе люди за четыре тысячи километров, что никто не готовит тебе обед и не моет за тебя посуду, что нет возможности потискать кота, что... Много всего и разом. Что некоторые вещи или события происходят там, в далекой теперь для тебя, Алмате. И ты никак не можешь повлиять на их ход.
Плохо иметь два дома, ибо сердце у нас одно. :(

И снова Гамбург, в котором тесно от воспоминаний. Это даже к лучшему, что я переезжаю. Однако это мое постоянное стремление к смене мест и окружения тоже имеет свои минусы; например сегодня мне пришлось выбросить кучу всяких ненужностей, которые однако я не прочь была бы оставить. Но нет! Платить приходится малым количеством вещей. Покой нам только снится...

Шла вечером домой. В центре играла группа под названием "Denmantau". И так замечательно играли, что я простояла на холоде больше получаса, наслаждаясь мною любимой смесью инди и фолка. Даже альбом купила!

00:39

До недавнего времени я скрывала свой второй предмет, что буду изучать в университете, однако...
Востоковедение с углублением в китайский язык. КИТАЙСКИЙ!
Да. Только я могу уехать из Казахстана (напомню, что Казахстан граничит с Китаем и довольно много людей уезжают ежегодно туда), чтобы изучать китайский в Германии. :D
Теперь спешно беру уроки китайского, чтобы в первую же неделю у меня не случился так называемый "крышеснос", когда мне попытаются объяснить построение китайских предложений на немецком.
А вообще китайский изучать реально тяжко. И самое паршивое, что основное его изучение сводится лишь к тупому заучиванию иероглифов. Как таковой грамматики там немного, если не сказать почти нет (со слов моего репетитора). Причем ладно бы иероглифы обозначали определенные буквы, а следовательно и звуки, как в русском языке. Но нет! Зачем нам это, только хардкор! Если есть определенный слог (в китайском это в основном слоги) у него не будет точно закрепленного за ним иероглифа. В одном слове этот слог обозначается одним иероглифом, в другом слове - другим.
До второй партии иероглифов мне казалось, что у меня неплохая память. А самое ужасное, что они все не сильно отличаются друг от друга; в одном черточка вбок, в другом вниз, а основная часть одинаковая.
Чувствую, я приеду в Гейдельберг уже с ненавистью ко всем и всему.
Изюминка в том, что я не-на-ви-жу китайский язык. В коллеге было много китайцев, и их речь не имела совершенно никакой мелодичности, более того, мне казалось, что они специально так измываются над другими, делая неестественные интонации в предложениях, коверкали слова... И сам Китай я не сильно люблю. Никогда не было желания его посетить. И теперь, не знаю уж кто решил пошутить надо мной, но я учу то, что всегда ненавидела. В этом есть определенная доля романтики, да.
На этом все.

00:27

С самого начала я думала, что этот блог будет не личным; чисто по делу: города, люди, эмоции.

Но нет. Мне хочется писать. Причем именно сюда. А так как писать не о чем, кроме моих будней в Алматы (которые вряд ли кого-то заинтересуют), то я напишу о том, какой замечательный фильм "Мы - Миллеры". Хотя, честно признаться, слово "замечательный подходит сюда меньше всего. Если бы я не посмотрела вовремя оценки на "КиноПоиске", то фильм прошел бы мимо меня, так как, ну что путного может выйти из похода на фильм с ТАКИМ незатейливым названием? Тем более, если учесть, что я не люблю комедии. Мне подавай драмы, трагедии, где все умирают от рака легких, попадают под машины, расстаются навсегда, чтобы никогда больше не увидится - короче, фильмы в таком духе мне нравятся.
Мало того мое нежелание идти еще и обосновывалось моим абсолютным незнанием актерского состава (за исключением Дженнифер Энистон, конечно). Я могла бы перечислить еще гору и маленькую тележку тех факторов, что просто "кричали": "НЕ ИДИ НА ЭТОТ ФИЛЬМ!", но...
Но! Я поблагодарила Бога (и подругу, Лизу), что купила-таки билет.
Коротко о главном: это не тупая комедия (эпитет "тупой" прямо очень хорошо описывает многие американские комедии последних лет), это просто комедии. Хочу в первую очередь заметить, что она качественная. Юмор искрометный, музыкальное сопровождение замечательно вписывается в эту атмосферу забытого богом штата Нью-Мексико, ну и игра актеров заставила меня открыть фильмографию каждого на уже выше названном "КиноПоиске" (а я делаю это в исключительных случаях!).

В общем, мне хотелось что-то написать и я написала. Надеюсь, пост как-то воздействует на читающих эту запись и сподвигнет глянуть хотя бы трейлер.

23:40

В общем, как ни прискорбно, но Берлин пока останется заоблачной мечтой. Не надолго, конечно, ибо я сделаю все, что в моих силах, чтобы перебраться туда.

А пока я собираюсь переезжать в деревню под названием Гейдельберг, находящийся в Баден-Вюртемберге. Деревня с населением в 150 тысяч человек. Не представляю свое там существование. Даже в Алматы и Гамбурге с населением в почти два миллиона я ненавидела встречать знакомых на улице, что уж говорить о такой деревне как Гейдельберг. Одного не отнять, конечно, ибо это самый старый и самый престижный университет Германии, который был открыт в 1386 году. Мало кто об этом знает, так что я даже не могу похвастаться. :D

Не спрашивайте, какой мой второй предмет, ибо я даже думать не хочу о его изучении.

Радует одно: наконец съезжу во Франкфурт и всякие мелкие городишки на юге. А до Гамбурга девять часов, ДЕВЯТЬ! Дедушку придется навещать пореже.

P.S.: А в Берлин я обязательно попаду, так или иначе!

01:02

Слишком много забот для моей бедной головы: найти квартиру, продлить визу, переехать, отправить все документы в университет (причем еще непонятно в какой).
Знаю только одно: я хочу в Берлин и сделаю все, чтобы этого добиться.

А Алматы прекрасна! Не помню, чтобы я сидела вечером дома больше двух дней подряд; постоянные встречи, люди, кофейни и прочая хрень, которая несмотря на всю свою посредственность, так меня радует.

По Гамбургу скучаю, совсем немного. В уме прохожу дорогу от станции Berliner Tor до входа в общежитие, вспоминаю вид из окна, воздух и мои бесконечные занятия фитнессом. Казалось бы, оставайся и живи в Гамбурге, где налажен и быт и родственники, которые помогут, имеются. Однако моя душа жаждет чего-то нового, тем более пока меня ничто не держит, кроме разве что привычки.
Собственно, остаться в Гамбурге возможности уже нет, так что... Мне немного страшно, ибо вопросы "что? куда? когда?" не дают мне покоя.

P.S.: искренне надеюсь, что остались еще люди, читающие меня, ибо сознание, что я снова занимаюсь графоманством, угнетает.

02:48

Собственно, прошел почти месяц с последней записи, и за это время правда много изменилось. Даже вернее не изменилось, а просто много всего произошло.
Первый раз в жизни я прямо-таки чувствую "молодость" всем телом, каждой подушечкой пальцев, волосом на голове; ощущаю это эгоистичное всемогущество над другими, центр этой вселенной - мы, девятнадцатилетние-двадцатилетние! И никто нам не нужен.

Только с утра приехали из Парижа. Ах, это было великолепно! Не знаю, город любви ли, но мечты - это да! Стоило въехать на территорию Франции как сразу замечаешь эту перемену не только в ландшафте, погоде, но и в какой-то неуловимой атмосфере, в самом воздухе.
Ну а город!.. Люди показались более открытыми. готовыми к общению; казалось, скажи "Бонжур" или "Бонсуа" и уже контакт налажен. Было забавно прикидываться француженкой, хотя нет, если уж не француженкой, то по крайней мере пытаться сойти за НЕ туриста. Только фотоаппарат в руках нас выдавал.
Все три дня стояла просто невыносимая жара, называется почувствуй себя верблюдом, который плетется через Тюильри с бутылкой полтора-литровой воды. Атмосфера города просто волшебна; невероятно легкая, воздушная, как шифоновая рубашка. Вот где точно идешь среди декораций к какому-нибудь французскому фильму! А снимают ведь не больше, чем жизнь! Однако ИХ жизнь, не нашу; нам такой не понять...
Разумеется, не обошлось без казусов. Мне например казалось, что ночью город просто бурлит, жизнь льется через край; под окнами постоянно кто-то громко переговаривался, кричал, смеялся, ездили мотоциклы. Так же нас "поймали" темные молодые люди на Монмартре и прямо насильно начали заплетать нам фенечки, несмотря на все наши уверения "we don't need it". Пришлось выложить им приличную горстку мелочи и соврать, что больше нет, ибо - кредитка.
Волшебным мне показалось то, какая свобода предоставляется французам. По крайней мере все фонтаны просто были наполнены холодной водой, но и детьми, чьими-то ногами, руками, телами. Неимоверное количество стульев в Люксембурском саду и в Тюильри; все для людей, в общем.
Несомненно, путешествие запомнится надолго, в первую очередь потому, что мы "окунулись" в Париж, изучали улочки, ныряли в тот или иной переулок, заходили в какие-то магазины, валялись на выцветших газонах... Париж, ты великолепен!



02:36

Вроде даже говорят так, что "хорошо там, где нас нет". И я абсолютно согласна.
Мне хорошо на новом месте ну полгода от силы, потом меня начинает тянуть куда-то. Вот действительно куда-то, ибо я готова броситься с головой во что-то новое, даже не думая. Начинаю тоскливо провожать глазами автобусы, что идут до Берлина/Роттердама/Кельна и т.д. Начинаю чаще ездить в аэропорт. Вот просто так. Знаю, что это немного странно, но мне чтобы успокоиться, достаточно сесть на S1, в один из первых трех вагонов и последовать с ними до аэропорта.
Табло вылетающих и идущих на посадку самолетов повергает в уныние; как-то остро ощущаешь свою инвалидность в отношении путешествий; видишь города, которые никогда не посетишь, вроде Осло, Дублина, Флоренции... Ну, может и посетишь, но явно не в ближайшем будущем. В аэропорту чувствуешь себя другим человеком, встречающим или провожающим, смотря где находишься. Нравится смотреть на беспокойные лица людей, стоящих в ожидании у выхода с того или иного терминала; нравится пристраиваться в ту или иную очередь с ощущением, что и ты сейчас уедешь... Нравится это смутное желание, вот действительно взять и брось все, улететь на другой конец света! Не зная языка, культуры, вообще ни-че-го. Но потом, несколько мгновений спустя реальность как-то протискивается в наполненные наполеонскими замыслами мысли и ты оказываешься в аэропорту, один; ты никого не ждешь, ты просто в аэропорту и этим все сказано.

Немцы, тоску по чужим, далеким странам, называют Fernweh. Так вот, кажется, моя Fernweh неизлечима. Для меня перемена места в первую очередь означает и перемену в отношении меня. А когда же ты оседаешь, то все приходит в движение по одной определенной схеме.
В общем, меня всегда наводняют мысли, что где-то там лучше, где-то там меня действительно ждут...

14:05

Я наконец побывала в Берлине.
Несмотря на всё предубеждение моих знакомых, что Берлин "не очень", я влюбилась в него с первого взгляда, еще когда тащились с чемоданами по окраине, где-то около Шарлоттенбурга. Не успеваешь доехать до центра (а мы ехали около сорока минут с одной-двумя пересадками) и сразу будто с головой окунаешься в это динамичное движение улиц, людей, транспорта. Перед глазами сменяются лица, достопримечательности, только успевай что глазеть по сторонам. Одновременно с этим Берлин невероятно масштабный, я уже не говорю о размерах города; чтобы перейти дорогу нужно сначала простоять на светофоре, после чего преодолеть ее в два-три забега, такая она огромная. С этим чувствуешь себя очень маленьким и ничего не значащим для этого города человечком, это похоже на вызов!
Безумно понравилась улица "Unter den Linden", казалось я в каком-то фильме.
Берлин более приветливый по сравнению с Гамбургом, может оттого что туристов больше. По крайней мере я пару раз ловила на себе взгляды прохожих, в Гамбурге же все смотрят сквозь тебя. Некоторые даже улыбались.
Погода очень порадовала, хотя последние дни было невыносимо душно. Я даже умудрилась загореть.
Точно поняла, что обязательно хочу вернуться, а в перспективе и учиться там. Оказавшись в Гамбурге как-то грустно осознала, что он безумно медлительный и малолюдный.

Планы на июль грандиозные.




01:12

Мне приятно думать, что как ты встретил лето - так его и проведешь, ибо я встретила лето просто невероятно!

Двоюродный брат свозил меня на балтийское море. У меня перехватило дыхание, когда я уже издалека завидела этот неясный горизонт, где небо сливалось с водой. А по нечеткой грани между ними, поручая себя воле попутного ветра, плавали яхты. Как-то неуютно становилось от одной мысли, что здесь я нахожусь будто взаперти. Не могу просто взять и идти вперед, бесконечно долго, ибо впереди - бесконечное море, которое на своих двоих точно не перейти. Казалось, будто в комнате с четырьмя дверьми просто взяли и перекрыли одну из них. Дальше пути нет! Но с другой стороны было приятно сознавать, что заместо этой двери перед тобой простирается эта волнующаяся, трепещущая гладь, как чье-то беспокойное тело.
Неописуемо медленно пробираться по горячему песку, убегать от накатывающей волны, придерживать пряди волос, которые беспощадно треплет ветер... Неописуемо идти по этим тесным улочкам, будто плыть сквозь марево; на тротуарах в бесчисленных количествах висят на вешалках парео, купальники, шлепанцы. Туристы с трепетом покупают сувениры на память. Несколько раз вспоминала начало произведения Фитцдждеральда "Ночь нежна", а именно прибытие Розмэри с ее матерью на Ривьеру.

На обратном пути заехали в Любек. Поняла, что некоторые города могут нравится только в хорошую погоду. Два раза была в Любеке и два раза у меня не оставалось от него никаких положительных эмоций. Прибыв же туда вчера, на меня так и повеяло этим шармом маленького провинциального городка, где именно в субботний день люди выползают из своих квартир, домов, офисов, чтобы глубоко вдыхая горячий летний воздух пройтись по главной площади.
Не передать, под каким я была впечатлением ото дня.

Ну и коротко стоит упомянуть, что на второй день мы премило собрались с одногруппниками на гриль в каком-то парке. И даже адский, пронизывающий ветер не смог испортить позитивный настрой.

02:18

Мои майские каникулы были великолепны!
Причем сделало их таковыми самое наибанальнейшее событие, а вернее наши вылазки с одногруппницей каждый божий день в библиотеку. Ну что в этом такого, скажите вы?..
Я даже не буду знать, что вам возразить, ибо, скорее всего, только для меня подобные "приключения" имеют какую-то ценность.
Мы стабильно засыпали на книжках (я, в основном, на учебнике истории) до одиннадцати, а потом, ничего так и не выучив, шли пить кофе. Вот что было действительно потрясающе! Мы садились на зеленую траву, напротив главного корпуса университета, попивали капучинно или тот же латте, пялились на студентов, воображали себя в каком-нибудь американском фильме о жизни учащихся колледжа. :D В этом определенно что-то есть, что-то, что невозможно описать, чему придаешь ценность только ты! И я почти уверена, что через какие-нибудь два-три месяца буду с трепетом и тоской вспоминать об этом времени.
Два экзамена сданы. Два еще впереди.
Честно говоря, никогда я еще не ощущала такого равнодушие по отношению к учебе. Это немного угнетает, ведь мне правда как-то не все равно, однако никакого волнения или переживания и в помине нет.

01:57

В утре всегда есть что-то неповторимо-хрупкое, непередаваемое и волшебное. Однако волшебство это различается между собой.

Утро в Алматы суетливое, даже если выходной. Оно бодрое и куда-то спешащее. Шумное и надоедливое. Но в нем что-то есть. Ты чувствуешь себя часть города, даже если ты сливаешься с толпой. Что есть океан, если не миллиарды капель? Это я конечно без аллюзии на "Облачный атлас".

Утро же в Европе совсем другое. Особенно, если это суббота или воскресенье. Оно тягучее, как смола; сонное и ленивое. Немного грустное. Утро здесь - это все экранизированные кинематографическим жанром утра вместе взятые; это люди с термосами с кофе в руках, это торопливые бизнесмены, это развевающаяся скатерть на вынесенных на улицу плетенных столах, это свежая выпечка в мокрых от дождя витринах - это слишком все... Мне кажется, что я даже иногда не могу принять так много; так много прекрасного, что вокруг. Моего метра шестьдесят четыре не хватает чтобы осознать все великолепие окружающего мира. Я задыхаюсь от восторга. Непередаваемые утра...

14:02

Во мне много мыслей, идей... Так много, что я даже не удосуживаюсь записать их. Вывожу строчки в уме, одну за другой, воображая, что когда доберусь домой изолью все на бумагу. Фиг вам!
Завтра пишем дополнительные (добровольный) экзамен по русскому языку. :Р Неожиданно, да? Просто кому не помешает лишняя бумажка, тем более в Германии все помешаны на бюрократии, выписках, аттестах, в общем все что касается бумажной волокиты - добро пожаловать! Вы не представляете, как это странно - писать по-русски то, что обычно пишешь по-немецки. Скажем так, под заданиями к немецкой системе упражнений ты пишешь по-русски.
К слову в качестве образца экзамена нам дали задание прошлого года. Ладно, что четвертое задание звучало как-то: "Рассмотрите этот отрывок с точки зрения немецкого серьезного (!) бизнесмена", так еще и текст был Михаила Задорного, ЗАДОРНОГО! Мир сошел с ума окончательно! Я не против людей, которые его читают, кому он, не знаю бывает ли такое, нравится, но писать по этому тексту что-то литературное невозможно! Если Задорнов тут считается единственным отпрыском русской литературы, то я понимаю, почему никто о ней не знает и не интересуется.
И к слову скажу что восприятие русского языка здесь совершенно иное, так что в отличных результатах я не совсем уверена. Немцы убеждены здесь, что знают русский лучше нас. И я отчасти с этим согласна, ибо знать русский как я родной и как иностранный - две разных вещи. Например немецкую грамматику я могу объяснить в два счета, между тем как Роуэн не отличит partizipialattribut от relativsatz. Ну, вы меня поняли. :)

А на улице тем временем весна! Середина апреля - а деревья только-только зацвели. Облака нависают тяжелыми созревшими плодами над городам.

Утро начинается с завтрака, радио, и прохладного ветра в окно.

22:05

Коротко захотелось написать о прошедшем марте.
Собственно, обусловлен он в первую очередь был тем, что половину линий метро и поездов перекрыли! Не представляете, как я была зла; чтобы добраться до чертова Burgwedel'я, где живет мой дедушка, приходилось ехать с двумя, а то и с тремя пересадками. Будто весь город сговорился и все разом решили провести так называемые "дорожные работы".
Также март - это перманентная головная боль. Не знаю уж на что, скорее всего на непрекращающуюся зиму, ибо если в начале марта я еще как-то спокойно отнеслась к тому, что у меня под окнами дети лепят снеговика (чего календарной зимой они себе позволить не могли), но когда дело уже шло к концу месяца - я начала "закипать". Немцы, надо отдать им должное, тоже довольно сильно переживали по этому поводу, называя этот год "природной катастрофой".
Также в марте удалось выбраться за пределы Гамбурга, а именно в Люнебург и в Винзен (Луэ), и даже в Бордовик. Если с Люнебургом все вышло спонтанно, ибо я просто проходила мимо вокзала и черт дернул сесть меня в поезд до Ульцена (стоит упомянуть, что был страшный снегопад), то в Винзене меня ждали родственники. И как-то все получилось настолько волшебно, что я страшно затосковала по дому. Грустно было сознавать, что невозможно переоценить те моменты, когда сидишь с замечательными людьми за столом, пьешь чай, ешь блинчики и просто разговариваешь. Приехав в тот вечер в Гамбург, поняла, что когда никто не ждет - это страшно.
Ну и напоследок о том, как весело начались мои весенние каникулы, потому что в первый же день я пришла домой в пять часов утра, а следующий день был потерян из-за адской головной боли! :D Хотя в тот же вечер я умудрилась еще и сходить в церковь на выступление какого-то нидерландского хора.
Экзамены приближаются - и это последнее, о чем я думаю. Причем намеренно игнорирую все позывы разума отключить-таки интернет и засесть за учебники. Как всегда все буду делать в последний момент, зная себя. :Р

Еще добавлю, что праздники в Германии просто невероятно культивируются. В магазинах все полки ломились от шоколадных зайцев и разукрашенных яиц. Все бы ничего, но три дня выходных подряд, из которых два не работает ни один магазин!

22:29

New York, I Love You
But you're bringing me down. ©


Недавно узнала, что мой блог читается-таки некоторыми людьми, что подстегнуло меня продолжать его вести. Вдохновляйте меня почаще! :)
Собственно, эпиграф полностью отражает мои чувства по отношению к Гамбургу, в первую очередь, а также к людям. Недавно как-то неожиданно для себя осознала, что за окном апрель, АПРЕЛЬ, повторяю! А я до сих пор хожу в своей самой теплой куртке и зимних сапогах. И, кажется, нет никакой надежды, что в ближайшее время погода изменится. Кажется, зима тянется бесконечность...
Hamburger Dom открылся на весенний сезон - радости нет предела! Французские блинчики, мороженое!.. Поняла, что половину радостей моей жизни составляет еда, что немного прискорбно.
Второй семестр "имеет" нас по-полной, мягко говоря. Ворох распечаток не влезает в мой стол, а клаузуры следуют одна за другой.

Меня очень удивляет щедрость здешних людей. Наша классная постоянно приносит нам всем конфеты, едва находится повод. Причем конфеты реально качественные и вкусные.
Не представляю, чтобы мои учителя в школе тратили свою зарплату на то, чтобы во время контрольной преподнести нам шоколад, "чтобы мозг лучше работал". Боже упаси!.. Общение здесь между людьми более неформальное что ли.

Сегодня прошла первая репетиция к Kollegfest'у. Не буду вдаваться в подробности относительно самого мероприятия и моего к нему причастия. Это просто к тому, что я искренне поразилась, насколько люди талантливы. Все неитересные и скучные на первый взгляд люди, которые каждый день мешались у меня перед глазами серой кашей, прямо преобразились. Кто-то пел, кто-то играл на фортепиано. Я прямо не узнавала этих лиц, преображенных неподдельной увлеченностью. И как грустно сознавать, что все эти таланты будут вскоре зарыты в землю, тот с микрофоном будет клерком через лет пять, кореец, великолепно играющий на фортепиано, тоже не добьется ничего грандиозного... А нужно только - идти за своей мечтой.
Максималистских идей во мне полно, я знаю.

А тем временем, я жду поезду на море, жду Амстердама в мае и третьего сезона "Шерлока".

03:07

Так как я говорю по-немецки, я бы, например, никогда бы не говорила по-русски. Я имею ввиду отдельные слова, выражения, построение предложения.
Теперь мне кажется, что сознание расширяется; и я не ограничена реалиями одного языка.
Это странное чувство трудно объяснить, но оно есть.

23:03

Жизнь в общежитии учит многому, - это, по сути, целая кладезь полезной информации по выживанию.
Во-первых я научилась мастерки разбираться в этих иероглифах на вещах, обозначающих при какой температуре и как можно и нельзя их стирать.
Во-вторых научилась толерантно относиться к грязи, окружающей меня. Не подумайте, что я же ее и устраиваю. Просто я живу с людьми, у которых понимание "порядка" расходится с моим. И в силу моей воспитанности я не рискую просто вышвырнуть эту свалку ненужных вещей, каковыми я их считаю.
Ну и в-третьих я умею себя сдерживать. Умею спокойно выносить крики и визги в час ночи около моей комнаты (ибо она находится напротив лифта); умею закрывать глаза на то, что в полшестого утра мои соседи вздумали играть в футбол на этаже. Думаю, в следующий раз я конечно выйду и наору на них, просто сомневаюсь, что не растеряю свои знания немецкого по дороге до входной двери. Боюсь показаться смешной.

Конечно, есть и хорошие стороны, например то, что я живу в самом центре Гамбурга, в районе Hamburg-Mitte, одна станция после вокзала; но о хороших сторонах и говорить не стоит. Наружу проситься негатив.

16:05

Я дома. Вот теперь я чувствую это.
Первые два дня я чувствовала, что я ни здесь и ни там. Примеряла европейские мерки к несчастной Алматы, которая тут же проваливалась по всем фронтам.
Однако. Алматы - это Алматы, а Гамбург - это Гамбург.
Где же я встречу еще такие автобусы, где расписаны морозом окна и откуда в час пик просто нереально выйти?..
Хотя, иногда все же вырывается из меня это "а у нас"; говоря это, я, конечно же, имею ввиду Гамбург. Хех...
Однако, я почти уверена, что есть те аспекты, здесь, в Казахстане, которые мы подвластны изменить, которые смогут сделать жизнь здесь лучше. Лучше, чем она есть.

И теперь я совсем не хочу уезжать. Я хочу остаться здесь. Но это невозможно.
Ведь там и здесь - это два разных одиночества.

22:41

Когда-то Европа казалось мне чем-то неземным и недосягаемым.
Однако когда я "сужаю" всю Европу до города Гамбург, или еще меньше, до улицы, на которой живу, до моего рабочего стола с ноутбуком, до маленького карандаша на ковролине... И все сразу кажется до боли понятным и простым. Даже слишком понятным, чтобы продолжать хранить в себе какую-то загадку. Европа - это не больше, чем зал в SportSpass, не больше чем мой синий стул в коллеге около батареи...